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石田 博&柳 忠之の新商品ブラインド・テイスティング

世界のソムリエと世界のワインジャーナリストによる中立公平格付け

Bの部

  • 15 ピーロート・ジャパン
  • レ・セリエール・アソシエ
  • B
  • シードル “マム・グディッグ” ドゥー[シードル]
  • 生産国/地域:フランス/ブルターニュ
    品種:リンゴ
    希望小売価格:1,388円
ブルターニュ産のリンゴの一番搾りのみ使用。
【石田】

リンゴのコンポートやすりおろしリンゴのフレーバー。カスタードクリームのように甘やかな香り。軽快な甘みにキメの細かい酸味とほろ苦さ。ピュアな味わいのシードル。

【柳】

色調はトパーズ。酸化したニュアンスがなく、きれいなスタイル。軽やかな味わい。

  • 16 日本リカー
  • レー・ケンダーマン
  • B (柳)
  • ブラック・タワー ドライ・リースリング オーガニック 2015 [白]
  • 生産国/地域:ドイツ/ラインヘッセン
    品種:リースリング
    希望小売価格:1,500円
機栽培のブドウから造られた、ドイツの辛口リースリング。
【石田】

青リンゴにライラックのフローラルさ。カモミールや石灰のようなニュアンスも。ピュアで率直。透明感のある白ワイン。ストレートな酸があり、軽快な飲み心地。

【柳】

柚子など和柑橘のフレーバー。ピュアな酸味をもち、きりっと辛口。

  • 17 アズマコーポレーション
  • アジェンダ・アグラリア・グエリエリ
  • B
  • チェルソ・ビアンケッロ・デル・メタウロ・スペリオーレ・DOC 2015 [白]
  • 生産国/地域:イタリア/マルケ
    品種:ビアンケッロ100%
    希望小売価格:2,400円
遅めの収穫で完熟させたブドウを用い、3カ月間のシュール・リー。
【石田】

成熟度が高く、カリンにオレンジの花。貝殻のようなミネラル感。滑らかな口当たり。ストレートな酸味。厚みも感じられる。山菜の天ぷらなどと。

【柳】

ほどよい凝縮感と心地よいほろ苦さ。キリッと締まった味わいで、若鮎などと合わせたい。

  • 18 日本酒類販売
  • シルク
  • B
  • シルク リボッラ・ジャッラ 2015[白]
  • 生産国/地域:イタリア/フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州
    品種:リボッラ・ジャッラ100%
    希望小売価格:2,500円
4〜6カ月の間、澱とともに熟成細かな澱をバトナージュ(攪拌)しながら4〜6カ月熟成。
【石田】

ピーチやイチジクなど核のあるフルーツに、ベルガモットのフレーバー。石灰っぽいミネラル感もある。キメ細かな酸味も美しく、洗練された上品な味わい。

【柳】

ほどよい果実味とピュアな酸味のコンビネーション。クリーンで軽やかなスタイル。

  • 19 日本酒類販売
  • シルク
  • B 【料友】
  • シルク トラミネール 2015 [白]
  • 生産国/地域:イタリア/フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州
    品種:トラミネール100%
    希望小売価格:2,500円
頻繁に攪拌しながら澱とともに4〜6カ月の熟成。
【石田】

色調はイエローゴールド。黄桃のコンポートなど濃密なフレーバー。花の蜜も感じられる。まろやかでジューシーな味わい。キメの細かな酸にほろ苦さを伴うドライフィニッシュ。白レバーのパテに合いそう。

【柳】

華やかなトロピカルフレーバー。個性豊かな表情。

  • 20 ベリッシモ
  • ピエトラ カーヴァ
  • B 【料友】
  • ピオッジャ ディ ルーチェ 2015[白]
  • 生産国/地域:イタリア/シチリア
    品種:グリッロ100%
    希望小売価格:2,600円
 
【石田】

グレープフルーツや白い花に石灰のミネラル感と潮風の香り。率直でクリーン。ソフトでジューシーな味わい。ハーモニーが感じられる。フレッシュチーズとトマトのタルティーヌに合わせたい。

【柳】

味わいに厚みが感じられ、控えめながら粘着性もある。アフターの塩味がシーフードを呼ぶ。

  • 21 日本リカー
  • ボデガ・イ二エスタ
  • B 【料友】
  • イ二エスタ ミヌートス116 ティント NV [赤]
  • 生産国/地域:スペイン/マンチュエラ
    品種:テンプラニーリョ
    希望小売価格:1,300円
FCバルセロナのMF、イニエスタがラ・マンチャに所有するワイナリー。
【石田】

アメリカンチェリー、甘草、ゼラニウムのフレーバー。生肉っぽい複雑な香りも。果実味の広がりが豊かで、酸と渋みがボディ全体を引き締める。羊肉のラグーのパイなどと。

【柳】

抽出が強く、渋みもしっかり。果実味と酸味のバランスがよい。

  • 22 アズマコーポレーション
  • アジェンダ・アグラリア・グエリエリ
  • B
  • サンジョヴェーゼ・コッリ・ペザレージ・DOC 2015 [赤]
  • 生産国/地域:イタリア/マルケ
    品種:サンジョヴェーゼ90%、メルロー10%
    希望小売価格:1,790円
ステンレスタンクを用い、自生酵母で発酵。
【石田】

濃縮感があり、ブラックベリーにバニラ、インクのニュアンス。ふくよかで丸みが感じられるが、きれいな酸がバランスをとっている。

【柳】

軽やかでシンプルな味わいだが、果実味と酸味が調和し、デイリーな食卓で気兼ねなく楽しめる。合わせる料理の幅も広そう。

  • 23 ファインズ
  • モットー
  • B
  • ジンファンデル 2014 [赤]
  • 生産国/地域:アメリカ/カリフォルニア
    品種:ジンファンデル主体
    希望小売価格:2,360円
ステンレスタンクとオーク樽で熟成させたワインを最終的にブレンド。
【石田】

フローラルなアロマにアメリカンチェリーの華やかな果実香。アルコールのボリューム感が大きく、果実味の甘みがジューシー。

【柳】

プラムにチョコレート。ただし、それほどヘビーではなく、緻密なタンニンがボディを引き締めバランス良好。

  • 24 日本酒類販売
  • シルク
  • B
  • シルク スキオッペッティーノ 2014[赤]
  • 生産国/地域:イタリア/フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州
    品種:スキオッペッティーノ100%
    希望小売価格:2,500円
10〜12カ月間フレンチオークの樽で熟成。
【石田】

爽やかな野イチゴのキャンディー。溌剌としたアタック。ストレートでチャーミングな酸味。軽快な味わい。キメ細かなタンニン。生ハムとイチゴにバルサミコ酢をかけて。

【柳】

わずかに感じられる炭酸ガス。フローラルなアロマ。タイトなボディでストラクチャーしっかり。

  • 25 豊通食料
  • フェウド・モントーニ
  • B
  • ネロ・ダーヴォラ・ラニューサ 2013 [赤]
  • 生産国/地域:イタリア/シチリア
    品種:ネロ・ダーヴォラ
    希望小売価格:3,000円
標高600メートルの高地に植わる、ネロ・ダーヴォラを醸造。
【石田】

ザクロのアロマに黒豆。丁子のようなスパイシーさと、爽やかなメントールの香り。フレッシュでジューシー。アルコールのボリューム感が大きい色調はイエローゴールド。黄桃のコンポートなど濃密なフレーバー。花の蜜も感じられる。まろやかでジューシーな味わい。キメの細かな酸にほろ苦さを伴うドライフィニッシュ。白レバーのパテに合いそう。

【柳】

ストラクチャーがしっかりしており、酸味も調和。大柄ながら重くはない。贅肉のそがれた筋肉質。

  • 26 モトックス
  • クロ・デ・フ
  • A
  • グールム 2013 [赤]
  • 生産国/地域:チリ/セントラル・ヴァレー
    品種:カベルネ・ソーヴィニヨン78%、マルベック22%
    希望小売価格:4,900円
チリの地質専門家、ペドロ・パッラが手がけるワイン。
【石田】

カシスにメントール、松ヤニなどの樹脂っぽさ。滑らかな舌触りで凝縮感に富み、肉厚な印象。がっしりとした骨格。アフターに苦渋みが際立つ。

【柳】

ミントの爽やかなフレーバーが印象的。濃厚な色調。タンニンが強くパワフルな味わい。

  • 27 日本酒類販売
  • ヴァル・デッレ・コルティ
  • B
  • ヴァル・デッレ・コルティ キアンティ・クラシコ リゼルバ 2013[赤]
  • 生産国/地域:イタリア/トスカーナ州(キャンティ・クラシコ地区)
    品種:サンジョヴェーゼ100%
    希望小売価格:5,500円
ラッダ・イン・キャンティにある醸造所。リゼルヴァは良年にのみ醸造。
【石田】

深みのある色調。香りはイチジク、ドライフラワー、ナツメグ。それになめし皮や紅茶などじつに複雑。酸味を主体としたスリムなボディ。

【柳】

サワーチェリーとスミレの香り。軽やかで上品、チャーミングなワイン。

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