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石田 博 & 柳 忠之の新商品ブラインド・テイスティング

2017年初夏 いちばん美味しいワインはどれだ?

A+の部

  • 07 ウィンターローズ
  • ロ・スパルヴィエーレ
  • A+
  • フランチャコルタ エクストラ ブリュット ミッレジマート 2009 [泡・白]
  • 生産国/地域:イタリア/ロンバルディア
    品種:シャルドネ100%
    希望小売価格:6,500円
泥灰質に富むロンバルディア珪質土の土壌で栽培された、樹齢20年以上のシャルドネが用いられ、瓶内熟成期間は最低60ヶ月。年間生産量は1万本。
【石田】

全体的に深みがあり、香りが開いている。ヘーゼルナッツ、モカ、オリエンタルスパイスなど、豊かなフレーバー。キメが細かく、緻密な味わいのスパークリングワイン。余韻の長さも印象に残り上質。

【柳】

カリン、ハチミツ、トースト。複雑なフレーバーをもつが、ほんの少し感じられるシャンピニヨンのせいで、心持ちクリーンさに欠ける気がする。アフターにコントレックスを飲んだ時のような、マグネシウムっぽいミネラル系のほろ苦味。

  • 08 アルビーナ アンジェラ
  • ヴィナリア・ディン・ヴァレ
  • A+ (石田/柳) (柳) 【料友】
  • シャルドネ 2015 [白]
  • 生産国/地域:モルドバ/南東部
    品種:シャルドネ100%
    希望小売価格:1,800円
ウラジミール・ダヴィデスクによって創設された、モルドヴァで最初のワイナリーのひとつ。現在、息子と娘が加わり、家族経営を貫いている。このシャルドネはモルドヴァ南部のブドウを厳選。アルコール度数は13%。
【石田】

ピュアで生き生きとした味わい。スムーズでジューシーな口当たり。きれいな酸味が全体の味わいをストレートに伸ばしていく。派手さはないが、よくまとまった印象。価格を鑑みれば上出来。

【柳】

白い花、グレープフルーツ、それにハチミツ。タイトさとリッチさのバランスがよくとれており、料理を選ばない印象。毎日の食卓で、気軽に楽しみたい。

  • 09 モトックス
  • マキナ・イ・タブラ
  • A+ (柳)
  • パラモス・デ・ニカシア ベルデホ 2015[白]
  • 生産国/地域:スペイン/カスティーリャ・イ・レオン
    品種:ベルデボ100%
    希望小売価格:2,150円
プリオラート4人組のひとり、ルネ・バルビエの元で修行した、オリオル・イジャの醸造によるワイン。このワインはニカシアという老婦人がルエダDOに所有する畑のベルデホからなり、フレンチオーク(225Lと500L)で発酵、12カ月の熟成させた。
【石田】

洋梨のコンポート、麦わら、ヴェルヴェーヌ(くまつづら)など、香りが豊か。芳醇な味わいでボリューム感が大きく、“熱”が感じられる白ワインだが、ヘビーではない。

【柳】

濃厚な味わいで、完熟と過熟の間にあるが、フレッシュな酸味も保たれバランスは良好。花の蜜のようなフレーバーがあり、テクスチャーは滑らか。面白い、独特のキャラクターが感じられる。

  • 10 岸本
  • ヴィノーブル ドュピュイ
  • A+
  • クロ・ドュ・ムラン ベルジュラック ブランコ セック 2013[白]
  • 生産国/地域:フランス/南西地方
    品種:セミヨン40%、ミュスカデル40%、ソーヴィニヨン20%
    希望小売価格:2,777円
ピュイスガン・サンテミリオンに2つのシャトーを有するデュピュイ家が、2010年に購入したベルジュラックのシャトー。粘土質の土壌でブドウの樹齢は平均30年。新樽100%で醸造され、12カ月間の熟成が施される。エコセールの認証を取得したビオロジック栽培。
【石田】

濃縮感に富み、深みも感じられる。ネクタリンやアカシアの花の心地良いフレーバー。大きなボリュームを感じさせつつ、ボディはタイトでスレンダー。ストレートな酸味が全体を引き締めている印象。

【柳】

やや過熟した印象で、蜜蝋やラノリンのニュアンスがある。凝縮した味わいだが、ピュアな酸味。まるで貴腐ブドウを辛口に仕立てたような、面白い風味の白ワイン。

  • 11 サントリーワインインターナショナル
  • E.&J.ガロ
  • A+ (石田)【料友】
  • ダークホース ビッグレッドブレンド[赤]
  • 生産国/地域:アメリカ
    品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、テンプラニーリョ、マルベック、ジンファンデルその他
    希望小売価格:1,570円
カリフォルニアのE&Jガロが、土地の気候や土壌といったテロワールにこだわらず、アメリカ的な自由な発想で造り上げたワイン。この赤ワインにも、さまざまな品種がブレンドされている。
【石田】

濃縮感の塊で、クリーミーなアタックをもち、カカオのフレーバーが余韻に残る。食欲を掻き立てるグルマンな味わい。タンニンは果実味の中に溶け込んでおり、テクスチャーは滑らか。BBQにうってつけ。

【柳】

グラスの向こうがまったく見えないくらい濃厚。ブラックベリーにプラム、ミントのタッチも。味わいも凝縮感たっぷりで、リッチな味わい。炭火で炙り焼いたビーフやラムをかぶりつき。

  • 12 ディオニー
  • マチュ・バレー
  • A+ (石田) (柳)
  • クローズ エルミタージュ ラ バニエル 2014 [赤]
  • 生産国/地域:フランス/コート・デュ・ローヌ
    品種:シラー100%
    希望小売価格:3,500円
ボーモン・モントゥ村の小石の混じった粘土石灰質土壌で栽培されるシラーを用い、自生酵母によりセメントタンクで自然発酵。発酵の間、日に2度のルモンタージュ。発酵後、9ヶ月間の樽熟成を施した。濾過はしているが清澄はしていない。
【石田】

凝縮感が際立ち、カシス、黒コショウ、スミレ、鉄分など、上質な北ローヌのニュアンスが感じられる。洗練されたスタイルで、スムーズな飲み心地の、流れるような味わい。

【柳】

スミレやバラなどフローラルな香りに、梗に由来するようなスパイシーさも感じられる。かちっとした端正な身のこなし。タンニンはキメ細かく、滑らかな舌触り。余韻の伸びは中程度。

  • 13 トラキアトレーディング
  • カタルジーナ エステイト
  • A+
  • カタルジーナ ショパン ノクターン2013[赤]
  • 生産国/地域:ブルガリア/トラキアヴァレー
    品種:メルロー70%、カベルネフラン30%
    希望小売価格:4,500円
ブルガリアとギリシア国境の北にある古代トラキアにあるワイナリー。2004年に創業した。このワインはショパンのノクターンをイメージして醸造され、実際にショパンのノクターンをワインに聴かせながら、熟成させたという。
【石田】

成熟度が高く、緻密で上品な仕上がり。ブラックベリー、なめし皮、黒土など香りは複雑。舌触りは滑らかで、ボディに厚みがあり、熱っぽさが感じられる。

【柳】

レンガがかった色調だが、中心は黒い。カシスのリキュールに濡れた森の下草。アタックはまろやかでジューシーだが、アフターにしっかりしたタンニンが感じられ、骨格もある。

  • 14 サントリーワインインターナショナル
  • E.&J.ガロ
  • A+
  • マクマレー ロシアンリバーヴァレー ピノノワール 2014[赤]
  • 生産国/地域:アメリカ/ロシアンリバー
    品種:ピノ・ノワール100%
    希望小売価格:4,510円
E&Jガロ傘下にあるピノ・ノワールとシャルドネに特化したワイナリー。このロシアン・リヴァー・ヴァレー・ピノ・ノワールは、フレンチオークとアメリカンオークの小樽で8カ月間熟成。そのうち新樽の比率は20%。
【石田】

豊かな芳香をもち、深みの感じられるワイン。スミレ、チェリー、紅茶、それにヨードっぽさ。肉厚なボディで熱さもある一方、フレッシュな酸味も感じられる。テクスチャーは滑らかでスムーズ。

【柳】

しっかりした色合い。ラズベリーやイチゴのコンポートに少し土っぽいニュアンスも。果実味が凝縮しており、緻密でキメ細かなタンニン。ベルベットのような喉越し。

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