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石田 博 & 柳 忠之の新商品ブラインド・テイスティング

2017年初夏 いちばん美味しいワインはどれだ?

Bの部

  • 28 豊通食料
  • ヴィーニャ・エチェヴェリア
  • B
  • エスプマンテ・ブリュット NV[泡・白]
  • 生産国/地域:チリ/クリコ・ヴァレーアルゼンチン
    品種:シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%
    希望小売価格:2,800円
瓶内二次発酵を行い、瓶内熟成期間は18カ月。ドザージュ4g/L。
【石田】

クリアでクリーン。熟度の高い印象で、洗練されたスタイル。泡のキメも細かく、豊かな広がり。フィニッシュがスパイシー。

【柳】

複雑味も感じられ、造り手の意気込みは強く感じられるが、若干重めでフレッシュネスに乏しい。アフターに心地良いほろ苦み。

  • 30 ジェロボーム
  • クリムゾン・ランチ ワイナリー
  • B
  • クリムゾン・ランチ シャルドネ 2015[白]
  • 生産国/地域:アメリカ/カリフォルニア
    品種:シャルドネ86%、ミュスカ6%、フレンチ・コロンバール1%、その他シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%
    希望小売価格:1,800円
マイケル・モンダヴィ家が手がけるお手頃価格のワイン。
【石田】

フローラルなアロマにバター。リッチで濃厚、グラマーなスタイル。ふくよかな甘みが感じられ、後口のほろ苦味が心地良い。

【柳】

ピーチにムスク。まるで香りのデパートのよう。若干残糖を感じるくらい芳醇な味わいだが、フレッシュさも十分で、バランスはとれている。

  • 31 八田
  • ドメーヌ デュ ランドロー
  • B
  • アンジュー ブラン レ オニス 2015[白]
  • 生産国/地域:フランス/ロワール
    品種:シュナン・ブラン100%
    希望小売価格:1,900円
小石の多い土地と珪岩土壌の土地で栽培されたシュナン・ブランを醸造。
【石田】

フローラルなアロマ。熟度の高い、ミラベルなど黄色系の果実。滑らかで、ボディにほどよい厚みがあり、ミネラルのニュアンスとともに、伸びやかな酸が美しい。

【柳】

4世代に渡る家族経営の造り手。ピュアなワインだが、いささか酸味が突出。

  • 32 木下インターナショナル
  • ニーポート
  • B
  • テッポー ペイシェ 2015[白]
  • 生産国/地域:ポルトガル/ミーニョ
    品種:アヴェッソ、トラジャドゥーラ、アザル
    希望小売価格:2,300円
ニーポートが和食店向けに提案。品種ごとにステンレスタンクで醸造し、ブレンド。
【石田】

ピュアで生き生きとした清涼感溢れるアタック。溌剌とした酸味が小気味好く、味わいの後半にも調和を生み出す。

【柳】

マンダリンの香り。フレッシュな酸味が印象的で、タイトで締りのあるミディアムライトなボディ。ずばり真夏向き。

  • 33 KMGホールディングス
  • ローズ キュシェ
  • B
  • ミュスカ・オットネル 2014[白]
  • 生産国/地域:ブルガリア
    品種:ムスカットオットネル
    希望小売価格:2,600円
ミュスカ・オットネルとオーガニック栽培のダマスクローズから造られた、ブルガリアのフレイバードワイン。
【石田】

華やかなマスカットのアロマ。貝殻系の潮の香り。滑らかなテクスチャー。甘みを含んだ、しっかりとしたボディ。

【柳】

ムスク、バスクリンの香り。バランスのとれた果実味と酸。エスニック料理向き。

  • 34 KMGホールディングス
  • ローズ キュシェ
  • B
  • ロゼ 2016[ロゼ]
  • 生産国/地域:ブルガリア
    品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
    希望小売価格:2,600円
カベルネ・ソーヴィニヨンに、ダマスクローズの香りを加えたロゼ。
【石田】

ヤマウズラの目からサーモンピンクの色調。ピュアで華やか。チャーミングな味わい。香りはブラッドピーチ。滑らかなテクスチャーで、果肉感がある。

【柳】

バラを思わせるフローラルなアロマ。果実味のバランスがよく、春の季節に楽しみたいロゼ。

  • 35 モトックス
  • ドメーヌ・ド・ラ・サンドリオン
  • B (石田)【料友】
  • コルビエール クラシック赤 2013[赤]
  • 生産国/地域:フランス/ラングドック&ルーション
    品種:シラー40%、グルナッシュ30%、カリニャン30%
    希望小売価格:2,400円
ステンレスタンクで発酵後、オーク樽とコンクリートタンクで熟成。
【石田】

アロマティックなハーブ、スイートスパイス。凝縮感に富み、しなやかでジューシー。食欲をそそるグルマンな味わい。スパイシーなタンニン。

【柳】

熟成感のある色調で、やや還元的。味わいのバランスはよく、複雑味も感じられるが、ピュアさに欠ける。

  • 36 三国ワイン
  • ポール・ジャブレ・エネ
  • B
  • コート・デュ・ローヌ ビオグラフィー 2015 [赤]
  • 生産国/地域:フランス/ローヌ
    品種:グルナッシュ55%、シラー35%、ムールヴェドル10%
    希望小売価格:2,400円(参考価格)
ブドウはエコセール認証のビオロジック栽培。
【石田】

熟度が高く、率直な味わい。スパイシーでソフトなテクスチャー。タンニンのほろ苦さがアフターを引き締める。

【柳】

タンニンが強く、ストラクチャーがっしり。マスキュリン。パワフル。かなりの荒武者ぶりで、エレガンスには欠ける。

  • 37 岸本
  • プラテッロ
  • B
  • イタリア/ロンバルディア州
  • 生産国/地域:チリ/クリコ・ヴァレーアルゼンチン
    品種:レボ100%
    希望小売価格:2,777円
レボはメルローとテロルデゴの交配品種。ブドウはオーガニック栽培。
【石田】

ブラックチェリー、シナモン、甘草などスパイシーで凝縮感溢れるフレーバー。滑らかでスムーズな飲み心地。バランスのとれた酸。

【柳】

きれいな酸とほどよくバランスのとれた果実味。黒コショウのようなスパイシーさ。引き締まったタンニン。

  • 38 アルトリヴェッロ
  • ファットリア・オルマンニ
  • B
  • キアンティクラシコ オルマンニ 2012[赤]
  • 生産国/地域:イタリア/トスカーナ
    品種:サンジョヴェーゼ、カナイオーロ
    希望小売価格:3,000円
バルベリーノ・ヴァル・デルサ村の畑で収穫されたブドウから造られたキャンティ・クラッシコ。
【石田】

プルーンのジャム、ドライフラワー、紅茶、炭など、香りは発展的。味わいに深みがあり、しなやかな舌触りだが、緻密なタンニンも感じられる。

【柳】

熟成感のあるレンガ色。キノコ、森の下草、コケ。ミディアムボディ。

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