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2016新春新商品ブラインド・テイスティング

鉄人ソムリエ 石田 博とワイン・ジャーナリスト 柳 忠之が認めたAクラス26本一挙紹介

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  • ヴァンパッシオン
  • ドメーヌ・リシュー
  • AA
  • アンジュー・ショウヴィネ・ブラン・セック 2014〔白〕
  • 生産国/地域:フランス/ロワール
    品種:シュナン・ブラン100%
    希望小売価格:2,800円
ドメーヌ・リシューはモゼ・シュール・ロエ村に本拠を置くドメーヌ。
このアンジュー・ブランは片岩や流紋岩など火山性の土壌で栽培されたシュナン・ブランからなり、シュール・リーの状態で18カ月の熟成。残糖は2.5g/ℓの辛口。
【石田】

洋梨、ライラック、バニラなど、フレーバーは華やかで複雑。ピュアな味わいが感じられ、ストレートな酸味とともに、ややスモーキーなニュアンス。緊張感があり、余韻も十分に長い。

【柳】

色調は輝きのある黄金色。ハチミツに浸けた金柑のようなフレーバー。ピュアな酸味がとても心地よく、清楚な風味。どこか月へ帰る使者を待つかぐや姫を想起させる。

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  • 飯田
  • アヤマ スレント ファーム
  • AA
  • バブーンズ スイング シュナン ブラン 2013〔白〕
  • 生産国/地域:南アフリカ/フール・パールダーバーグ
    品種:シュナン・ブラン100%
    希望小売価格:2,500 円
2005年が初リリースの新興ワイナリーながら、農園自体の歴史は古い。パールダーバーグ山の砂岩、花崗岩、頁岩土壌で栽培された、平均樹齢22年のシュナン・ブランを、ステンレスタンクで低温発酵(13~16度)。澱とともに5カ月の熟成。
【石田】

リンゴ、ハチミツ、ヘーゼルナッツ、それにマッシュルームやモカなど、とても複雑なフレーバー。
たいへん凝縮感に富んだ味わいだが、ピュアな酸味により調和がとれている。

【柳】

深く輝きのある黄金色。花梨にはちみつ。熟成が進んでいるのか、アミノカルボニック系のフレーバーも感じられる。過熟感もある一方、キリキリッとした辛口。個性的なスタイル。

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  • 恵比寿ワインマート「ラ・ヴィネ」
  • マス・デル・ペリエ
  • AA /
  • カオール オート・コット・ド・フリュイ 2014〔赤〕
  • 生産国/地域:フランス/南西地方
    品種:マルベック100%
    希望小売価格:2,400 円
ジュリアン・ジューヴが2006年に20haのドメーヌを引き継ぎ、元詰めを開始。ブドウはビオロジック、ビオディナミ栽培。12年に認証取得。
【石田】

ブラックチェリーの果実香、丁子のスパイシーな風味。ロースト香もあり、フレーバーは複雑。成熟度がきわめて高く、洗練された味わい。クリーミーなテクスチャーに際立った酸味。余韻がとても長く、完成度の高いワインに仕上がっている。

【柳】

濃厚な色調で中心は深く黒い。味わいは練れており、キメ細かなタンニンは豊かな果実味の中に溶け込んでいる。スモーキーなニュアンスが炭火焼きの肉を呼ぶ。てっきりアルゼンチンのマルベックとばかり思っていた。

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  • セールス・レップ・インターナショナル
  • テヌータ モンティアーニ
  • AA /
  • レ テレッツェ
    デル メレンデーロ IGT 2013 〔赤〕
  • 生産国/地域:イタリア/トスカーナ
    品種:サンジョヴェーゼ100%
    希望小売価格:3,100 円
フィレンツェ大学との共同研究のため、標高280 ~350mの高地にある2.4haのブドウ畑で育てられた8種類のサンジョヴェーゼ・クローンからなるワイン。自生酵母による自然発酵。22日間のマセラシオン。樽熟成は経ず、10カ月の瓶熟成ののちに出荷。
【石田】

野イチゴや野バラ、紅茶のニュアアンスがあり、フレーバーは発展的。少しヨード香も感じられる。口当たり滑らかでスムーズな喉越し。ボディに厚みがあり、豊かなタンニンがストラクチャーを形作る。調和のとれた味わい。

【柳】

キメ細かなタンニンときれいな酸味がタイト感をもたらすミディアムボディ。バランスよく、上品な味わい。

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  • 中島董商店
  • ドメーヌ・コンビエ
  • AA /
  • クローズ・エルミタージュ・ルージュ 2013〔赤〕
  • 生産国/地域:フランス/コート・デュ・ローヌ
    品種:シラー100%
    希望小売価格:4,300 円
70年代からビオロジック栽培を実践するドメーヌ。このワインは3つの異なるテロワールをブレンドしたクローズ・エルミタージュ。100%除梗。ステンレスタンクで25日かけ発酵後、小樽で12カ月間の熟成。
【石田】

ブルーベリー、スミレ、白コショウ。典型的な北ローヌのシラーのフレーバー。鉄っぽいニュアンスもあり、とても複雑。キメ細かなタンニンをもち、ストラクチャーはしっかり。ストレートにバランスのとれた味わい。

【柳】

充実した果実味にしっかりしたタンニンがバランスをとる均整美。海藻系のヨード香が感じられ、今楽しむならカラフは必須。赤身の肉が欲しくなるワイン。

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  • 中島董商店
  • ドメーヌ・コンビエ
  • AA
  • クローズ・エルミタージュ・ルージュ
    “キャップ・ノール” 2013〔赤〕
  • 生産国/地域:フランス/コート・デュ・ローヌ
    品種:シラー100%
    希望小売価格:6,300 円
セルヴとジェルヴァンの2つの村にある、南西向きの畑で収穫されたシラー。収量は35hl/haと通常のクローズ・エルミタージュより2割ほど少ない。小さな桶でピジャージュしながら発酵。4年使用した小樽で熟成させる。
【石田】

スミレのようなフローラルなアロマにコショウやシナモンなどスパイシーなアクセント。ほんのりと感じられるロースト香。クリーミーなテクスチャーで、果実の甘味が感じられ、溶け込んだタンニンがストラクチャーを形成する。

【柳】

ほどよい集中度できれいにまとまったシラー。過剰なところが感じられず、均整がとれている。カシミアのニットのような上品さ。

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