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2016新春新商品ブラインド・テイスティング

鉄人ソムリエ 石田 博とワイン・ジャーナリスト 柳 忠之が認めたAクラス26本一挙紹介

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  • 木下インターナショナル
  • ドメーヌ ヴィルジール・ジョリ
  • A
  • ル・ジョリ ルージュ! 2013〔赤〕
  • 生産国/地域:フランス/ラングドック
    品種:グルナッシュ、シラー、カリニャン
    希望小売価格:2,100 円
ラングドックAC。サン・シニアン・デュ・ルシアンの斜面にある標高の高い段々畑で、エコセール認証を取得したビオロジック栽培。収穫は30hℓ/haときわめて少ない。ステンレスとコンクリートのタンクで醸造。
【石田】

ブラックベリーに野バラ、それからローズマリー。皮っぽいニュアンスも感じられる。凝縮感に富むいで、タンニンもしっかり。ナヴァラン・ダニョ合わせてみたい。

【柳】

果実味豊かでストラクチャーもしっかり備わる。ガリーグを思わせる、南仏風レーバーも心地よい。インパクトのあるワインだが、過剰なところはなく、非常にバランスよくまとまっている。

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  • 木下インターナショナル
  • シャトー サン・ジャック・ダルバ
  • A
  • ラ・グリヴェット2014〔赤〕
  • 生産国/地域:フランス/ラングドック
    品種:シラー60%、グルナッシュ30%、カリニャン10%
    希望小売価格:1,600 円
ミネルヴォワAC。2001年に英国人のグラハム・ナッターが手に入れたシャトーで、畑、醸造施設ともに投資を行い全面的に改修した。除草剤は不使用。収量は35hℓ/haと少ない。ワイン名の「グリヴェット」は鳥のツグミを指す。
【石田】

芳香は豊かで華やか。よく熟したカシスにローズマリーやタイムなど、ハーブのフレーバーを伴う。樹皮っぽいニュアンスもあり、複雑な様相。口当たりはスムーズながら、ボディに厚みがあり、タンニンは強い。

【柳】

集中力のある黒い果実のフレーバーに、まさにガリーグと呼ぶべき南仏の香り。ストラクチャーがあり、ほどよい渋みがボディをキュッと締める。

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  • 八田
  • G. H フォンマム
  • A
  • シュペートブルグンダー ロートヴァイン2013〔赤〕
  • 生産国/地域:ドイツ/ラインガウ
    品種:シュペートブルグンダー100%
    希望小売価格:2,600 円
シャンパーニュのマムと縁のある醸造所で、ドイツの高品質ワイン生産者の集まりであるVDPのメンバー。このワインはアスマンスハウゼン村の、暖かく肥沃で粘性のない、スレート土壌で栽培されたシュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)から造られている。
【石田】

ラズベリーやストロベリーなど、ピュアでチャーミングな果実香。緻密な構成で繊細な酸味とキメ細かなタンニンの渋みが絶妙のバランスを作る。

【柳】

生きとした酸味に十分豊かな果実味が高い次元でまとまっている。軽すぎず、重過ぎもしないミディアムボディ。柑橘と出汁、醤油を使った和食に合わせるとよさそう。

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  • スマイル
  • マス・ブランチ・イ・ホヴェ
  • A
  • ペティット サオ2013〔赤〕
  • 生産国/地域:スペイン/カタルーニャ
    品種:テンプラニーリョ、グルナッシュ、カべルネ・ソーヴィニヨン、シラー
    希望小売価格:2,000 円
コステル・デル・セグレDO。2006年創立の新興ワイナリーで、ブドウ畑はプリオラートの西境に位置する。このワインはフレンチオークとアメリカンオークの樽で8カ月熟成。
【石田】

ブラックチェリー、カカオ、紅茶、オレンジのコンフィ、樹脂など、とてもインパクトのある複雑なフレーバー。口当たりスムースだが、タンニンはがっしりと堅牢。パワフルなワイン。

【柳】

色調は黒いほどに濃厚。やや過剰な抽出が否めないものの、このクラスとしては立派な酒質。フレーバーは複雑で、アルコールのボリューム感も桁外れに大きい。「恋はメキ・メキ」を歌うトム・ジョーンズのようにインパクトがある。

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  • サントリーワイン インターナショナル
  • ヤルンバ
  • A
  • ヤルンバ パッチワーク シラーズ 2013〔赤〕
  • 生産国/地域:オーストラリア/南オーストラリア(GI バロッサ)
    品種:シラー 100%
    参考価格:3,000 円
バロッサ・ヴァレーのさまざまな土地で収穫されたシラーズをブレンド。
自生酵母による自然発酵。アメリカン、フレンチ、ハンガリアンオークで14カ月の熟成。
【石田】

カシスにバニラ、ロースト、カカオ、メントールなど、とてもインパクトの強いフレーバー。味わいはクリーミーでスムーズだが、キメ細かなタンニンが豊富で、ボリューム感のあるボディ。古き良きオージーシラーズの趣きが感じられる。

【柳】

濃厚なラズベリーチョコレートのフレーバー。ズシッと重みのある味わい。アフターの薫香が印象的で、炭火でしっかり炙った、グラスフェッドの牛肉や骨付きのラムが食べたくなる。

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