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新商品ブラインド・テイスティング2016-2017冬

2012アマローネにAAA 出ました!

9015-017
  • 17 日本酒類販売
  • サン・マルツァーノ
  • AA
  • ベラノーヴァ プリミティーヴォ 2014 [赤]
  • 生産国/地域:イタリア/プーリア
    品種:プリミティーヴォ100%
    希望小売価格:1,050円
石灰質を含んだ粘土質のテラロッサと呼ばれる土壌で栽培されたプリミティーヴォを、温度管理しながら10日間マセレーション。ステンレスタンクで醸造。IGPプーリア。
【石田】

凝縮感たっぷりのブラックチェリーに、クローヴやジンジャーなどスパイシーなフレーバー。樹脂や樹皮のニュアンスも感じられる。がっしりとした骨格、力強いタンニン。

【柳】

緻密な構成。プラムのリキュール。カリフォルニアのジンファンデルほど大柄ではなく、タイトにまとまっている。酸味も十分、渋みもしっかり。

9015-018
  • 18 豊通食料
  • ヴィーニャ・エチェヴェリア
  • AA
  • リップロプエスタ 2013 [赤]
  • 生産国/地域:チリ/マイポ・ヴァレー
    品種:カベルネ・ソーヴィニヨン85%、プティ・ヴェルド10%、マルベック5%
    希望小売価格:2,000円
アルト・マイポのブドウを使用。3〜5日間、ステンレスタンクで低温マセレーションを行い、選抜酵母と自生酵母の両方で発酵。25〜28度に温度を調整し、7〜10日間。ポストマセレーションを3〜5日行い、225Lのフレンチオークの新樽で12〜14日間熟成。
【石田】

凝縮したカシスの果実味に、クローヴやブラックペッパーのスパイシーさ。ボディに厚みがあり、酸とタンニンのバランスがハイレベル。

【柳】

昔懐かしい青いニュアンスを残しつつ、複雑で緻密な構成。ザ・ボルドーと思ったのだが。

9015-019
  • 19 豊通食料
  • キンタ・ド・ノヴァル
  • AA
  • マリア・マンサ 2013 [赤]
  • 生産国/地域:ポルトガル/ドウロ
    品種:トゥリガ・ナショナル、トゥリガ・フランカ、ティント・カン、ティンタ・ロリス
    希望小売価格:2,500円
ポートワインの名門、キンタ・ド・ノヴァルがリリースするテーブルワイン。ドウロ・ヴァレーの中心部にあるテラス状の畑からブドウを慎重に選果。コーン型のステンレスタンクで発酵。14カ月間フレンチオーク熟成。
【石田】

凝縮した風味のラズベリー、カシス、甘草、シナモン、樹皮、鉄分など、香りの構成はじつに複雑。ストラクチャーがしっかりしており、伸びやかな酸味。渋みは果実味の中にきれいに溶け込んでいる。

【柳】

複雑でタイトな締まりがあり、骨格ががっちり。まだ若く、今は飲み頃ではない。あと何年か寝かせるべき。ポテンシャルは大きい。

9015-020
  • 20 ディオニー
  • クリスチャン・ビネール
  • AA
  • ピノノワール キュヴェ ベアトリス NF 2014 [赤]
  • 生産国/地域:フランス/アルザス
    品種:ピノ・ノワール100%
    希望小売価格:4,000円
アルザスの自然派、クリスチャン・ビネールのピノ・ノワール。ブドウはビオディナミ栽培で、デメテールとエコセールの認証済み。泥灰岩土壌で育ったピノ・ノワールを大樽で24ヶ月熟成。ベアトリスとはクリスチャンの姉の名前。
【石田】

チェリー、スミレ、オー・ド・ヴィー、紅茶など、複雑なフレーバー。緻密な構成で、調和に優れ、タンニンも豊富。

【柳】

淡い色調で、濁りがある。小梅を思わせる酸っぱそうなフレーバー。癒し系の薄旨味。自然派のワインバーで玄人受けしそうだが、万人向けではない。

9015-021
  • 21 日本酒類販売
  • チリアーノ
  • AA (石田)
  • チリアーノ キアンティ・クラシコ リゼルバ 2012 [赤]
  • 生産国/地域:イタリア/トスカーナ
    品種:サンジョヴェーゼ100%
    希望小売価格:3,700円
トラリッチョという特別な区画のサンジョヴェーゼから造られる。大樽で3年間の熟成。瓶詰め後、半年ほど寝かせてから出荷。
【石田】

凝縮感があり、香りの芳香性も高い。ラズベリー、野ばら、キャラウェイシード、月桂樹、バニラ、樹脂など複雑なフレーバーをもつ。骨格はがっしり。

【柳】

ピュアな酸味をもち、硬いタンニン。アフターに収斂味が感じられる。

9015-022
  • 22 三国ワイン
  • クネ
  • AA
  • クネ グラン・レセルバ 2010 [赤]
  • 生産国/地域:スペイン/リオハ・アルタ
    品種:テンプラニーリョ85%、グラシアーノ10%、マスエロ5%
    希望小売価格:5,000円
標高525メートルの南東向き斜面の畑で栽培された、樹齢30〜40年のブドウを手摘みで収穫。ステンレスタンクで発酵。アロラクティック発酵の後、アメリカンオークとフレンチオークの小樽で24カ月熟成。瓶内熟成36カ月。
【石田】

芳香性が高く、ブラックベリー、プルーン、バニラ、カカオ、樹脂、鉄分など、じつに複雑な要素を備える。肉付きがよく、なめらかな舌触り。まろやかな広がり。タンニンがフィニッシュを引き締める。

【柳】

複雑な構成のフレーバーをもち、スパイシーなアフター。少々インクっぽいニュアンスも。タンニンのきめは細かく、しっかりしたストラクチャー。

9015-023
  • 23 モトックス
  • レミ・スガン
  • AA
  • シャンボル・ミュジニー 2014 [赤]
  • 生産国/地域:フランス/ブルゴーニュ
    品種:ピノ・ノワール100%
    希望小売価格:9,000円
モレ・サン・ドニのフレデリック・マニャンが新たに取り組むブランド。ステンレスタンクで発酵。オーク樽に移してマロラクティック発酵。14カ月の熟成。新樽比率は30%。
【石田】

香りはやや閉じ気味だが、ブラックチェリーに紅茶、枯葉、鉄分など、複雑なニュアンスが感じとれる。凝縮度は高く、緻密な構成。なめらかな舌触りと喉越し。バランスもよくとれている。

【柳】

しっかりした色調をもち、ピュアでクラシックなスタイルのピノ・ノワール。しなやかなタンニン。

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