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新商品ブラインド・テイスティング2016-2017冬

2012アマローネにAAA 出ました!

9015-024
  • 24 ベリー・ブラザーズ&ラッド
  • ドメーヌ・ローリー・ガスマン
  • A
  • オーセロワ 2014[白]
  • 生産国/地域:フランス/アルザス
    品種:オーセロワ
    希望小売価格:2,340円
1661年に遡る、ロルシュヴィール村を拠点とする家族経営のドメーヌ。ロルシュヴィール、ベルグハイム、ロデルンの3カ村に計52ヘクタールのブドウ畑を所有。
【石田】

成熟度が高く、白桃に火打石、マスカットの香り。甘みを感じさせるアタック。ミネラルを伴うドライなフィニッシュ。

【柳】

はちみつの芳しいアロマにスモーキーなニュアンス。残糖をかなり感じる。ふくよかな味わい。もう少し酸の欲しいところか。

9015-025
  • 25 徳岡
  • アンリ・グートルブ
  • A
  • ロゼ ブリュット グラン・クリュ アイ NV [ロゼ]
  • 生産国/地域:フランス/シャンパーニュ
    品種:ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%
    参考価格:7,400円
アンリ・グートルブはアイのレコルタン・マニピュランで、苗木商も兼業し、村の中で民宿も営む。このロゼはアイのピノ・ノワールから造られた赤ワインを12%ブレンドしたもの。
【石田】

ピュアでチャーミングな赤スグリ、ポプリ、チェリー、キャラウェイシード、白檀などフレーバーが豊か。心地良いクリーミーな口当たり。

【柳】

縁がオレンジがかった美しい赤銅色。赤い果実のフレーバーがストレートに立ち上がる。タイトな仕上がり涼な産地で造られたシャルドネのイメージ。火打石のようなスモーキーさ。溌剌とした酸味。キュッと締まりがあり、テンションが感じられる。

9015-026
  • 26 三国ワイン
  • チェヴィコ
  • A
  • グランディ・コルディス
    ランブルスコ ドルチェ NV [微発砲・赤]
  • 生産国/地域:イタリア/エミリア・ロマーニャ
    品種:ランブルスコ100%(ランブルスコ・サラミノ、ランブルスコ・マラニ、ランブルスコ・マエストリ)
    希望小売価格:1,200円
【石田】

ザクロ、野ばら、シナモン、グレープのフレーバー。成熟度が高く、心地よく、軽快な甘みと凝縮感。タンニンがパワフルさを生んでいる。

【柳】

チャーミングで優しい甘み。午後のお茶代わりに楽しみたい。

9015-027
  • 27 アズマコーポレーション
  • ドメーニレ・サハティーニ
  • A
  • ラ・ヴィ
    ピノ・ノワール 2014 [赤]
  • 生産国/地域:ルーマニア/ムンテニア
    品種:ピノ・ノワール100%
    希望小売価格:1,390円
ワイナリーは2003年、女性醸造家のアウレリア・ヴィシネスクによって設立された。ピノ・ノワールは除梗後、1〜2日低温浸漬。ステンレスタンク発酵。
【石田】

ラズベリー、ボタンの花、キャラウェイシード。成熟度が高く、チャーミングなフレーバー。土っぽさや鉄分がワインに深みを与える。なめらかで程よい肉付き。

【柳】

熟したイチゴやラズベリーなど赤い果実。酸は穏やかだが、無理な抽出をせず、チャーミングなスタイル。

9015-028
  • 28 ジェロボーム
  • ジム・バリー
  • A
  • ザ・バリー・ブラザーズ
    シラーズ・カベルネ・ソーヴィニョン 2014 [赤]
  • 生産国/地域:オーストラリア/クレア・ヴァレー
    品種:シラーズ60%、カベルネ・ソーヴィニョン40%
    希望小売価格:2,800円
ファミリー伝統のシラーズ・カベルネ・ブレンド。ステンレスタンク50%、フレンチオークの古樽50%で10カ月の熟成。
【石田】

濃縮感のあるブラックチェリー、ジンジャー、樹脂の香り。なめらかでスムース、ジューシーな風味。緻密なタンニン。

【柳】

ボリューム感大きく、ストラクチャーもしっかり。堅牢なボディ。スパイシーな余韻。パンチの効いたワイン。

9015-029
  • 29 ジェロボーム
  • ケークブレッド・セラーズ
  • A
  • ベイクストーン・セラーズ
    カベルネ・ソーヴィニヨン 2014 [赤]
  • 生産国/地域:アメリカ/カリフォルニア
    品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%
    希望小売価格:4,500円
ブドウは夜間収穫。房を選別し、除梗後、さらに粒選り。ステンレスタンクで発酵、フレンチオークで18カ月熟成(新樽50%)。
【石田】

凝縮感のある、カシス、樹脂、ブラックペッパー、甘草などのフレーバー。なめらかな口当たりで肉付きの良いボディ。きめ細かな酸味もあり、タンニンがフィニッシュを引き締める。

【柳】

エレガントでしなやかなテクスチャー。アフターに感じられる果実の甘やかさ。骨格もしっかりしている。

9015-030
  • 30 モトックス
  • ペドロ・パッラ・イ・ファミリア
  • A
  • イマヒナドール 2015 [赤]
  • 生産国/地域:チリ/サウス
    品種:サンソー77%、カリニャン23%
    希望小売価格:2,350円
チリの地質専門家、ペドロ・パッラがチリ南部のブドウから造るワイン。ステンレスタンクで発酵、ステンレスタンクとコンクリートタンクで1年間熟成。
【石田】

ニュアンスに富むラズベリーに、ターメリック、ジンジャー、丁子などスパイシーなフレーバー。鉄分もいくらか感じられる。ほのかな甘み。ジューシーな味わい。酸がリフレッシュ。

【柳】

まろやかでエレガントなスタイル。ブラックベリー、カシス、エスプレッソ。ボディはミディアム。

9015-031
  • 31 岸本
  • ボデガス・テンポーレ
  • A
  • ヘネラシオン 73/ガルナッチャ 2015 [赤]
  • 生産国/地域:スペイン/アラゴン
    品種:ガルナッチャ100%
    希望小売価格:2,361円
アラゴン地方のIGP。サラゴサの南、標高550mの石灰質土壌で栽培されたガルナッチャを、500Lのフレンチオーク樽(新樽100%)で2カ月熟成。
【石田】

穏やかだが凝縮感に富み、深みを感じる味わい。ブルーベリー、ガリーフ、ボタン、甘草などのフレーバー。まろやか。酸と渋みがフィニッシュを引き締める。

【柳】

過熟したニュアンス。やや単調だが、おおらかなワイン。

9015-032
  • 32 ヴィノスやまざき
  • アルダリン
  • A
  • アルダリン・レディY 2013[赤]
  • 生産国/地域:南アフリカ/ステレンボッシュ
    品種:カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ40%
    希望小売価格:5,000円
2004年に設立された、比較的新しいワイナリー。バイオダイナミックスも実践している。
【石田】

カシスにグリーンハーブ。樹脂っぽいニュアンスも。凝縮感に富み、なめらかなテクスチャーをもち、ジューシーな味わい。きれいな酸味。スレンダーなスタイル。

【柳】

ブラックベリーやカシスなどの果実に甘草やミントなどのニュアンス。ピュアな酸と緻密なタンニン。

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